注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺:华美茶行

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】年轻,就该用潜意识恋爱  

2015-02-04 02:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年轻,就该用潜意识恋爱 - 竖心旁 - 竖心旁

 如果你还年轻,如果你的年纪想起婚姻还嫌太远,那么我劝你,用你的潜意识恋爱。

你有没有过这样的经历?在遇到对的那个人之前,当有人问你喜欢什么样的人时,你会思路清晰地告诉对方:“我喜欢个子高高的,皮肤黝黑的,笑起来暖暖的男生。”可偏偏,你爱上了他,他是个小个子,甚至还有个小肚子。或者你根本不知道自己喜欢什么样的男生,可在第一眼见到他时就被深深吸引了,你甚至说不清喜欢他什么,你只知道,你恋爱了。

别以为这样的爱太糊涂,这样的爱,其实才最接近你的本意,和爱情的本质。

每个人都有三个我:本我、自我、和超我。本我尊重与生俱来的欲望,超我是完全社会化的、理想主义的,他严于律己。而自我,是最现实的,它不断调和着本我和超我之间的尖锐矛盾,让人能够安全但又被部分满足地活着。为了不激怒超我,自我经常需要将本我的需求压抑到潜意识当中去,不让自己知觉到那份渴望,以平衡自己和现实、和社会的关系。人们做不到完全按照社会的要求去生活,多少要遵从本我的意愿和人类的本性,但同时,也不可能完全按照本我的要求去行动,必须要考虑现实的可能性和社会的纪律。

所以,当人们生长到一定年岁,自我逐渐老练,本我的声音也就慢慢消失了,人们学会了更好地控制本我,按照现实的期望去生活。反映到爱情领域,人们往往挑选的,不是自己真心实意喜欢的人,而是自己应该喜欢的人。

人们越来越理性,以为越来越了解自己,其实是离自己越来越远了。人们不断恋爱,以为从中获取了宝贵的经验,从而能够更好地与恋人相处。于是开始为未来的恋情铺陈道路,说起自己只爱什么样的人,又绝不可能爱上什么样的人。可人们不明白,恋爱的很大成分,其实没有经验可言,它是随机的、感性的,而这也正是爱情最精彩的部分。当人们开始按部就班的恋爱,其实真的就只是在“谈恋爱”了。另一方面,人们离社会越来越近,开始将恋爱和恋人作为人生整体规划的一部分,对另一半的要求变得越来越遵从自我的命令:男人要有钱、有房有车、有大城市的户口,女人要漂亮,能做得一手好菜,愿意和自己的家人一起生活。在这个无比崇尚个性化和出位的时代,人们“喜欢”的人却越来越平淡和相近,恋情也越来越公式化和格式化。无论是谁勾勒出来的白马王子,都会是个大众的情人——越来越不能取悦自我,却能够取悦这个社会,和自己身边的人。

没有人不知道自己喜欢什么样的人,只是不知道自己知道罢了,当你遇到了对的人,答案就会自动地揭晓,这就是潜意识恋爱。如果你还年轻,只要你觉得自己爱了,无论你遇到的是个什么样的人,都去爱吧,这就是青春献给人们的最好的礼物。

我曾经问过一个稍微有点儿年纪的单身女人想找个什么样的男人,她的答案是有钱,房无贷款,住在市区,有稳定工作,待她好。我继续追问道:“那如果你真心爱上了一个男人,可他根本不符合你的这些条件呢?你还会继续爱他吗?”她淡然地回答:“如果是这样,我根本就不会爱上他。”你看,她已经不会用潜意识恋爱了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017