注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺:华美茶行

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】华人看春晚:春晚怎能以取笑女性为乐?  

2015-02-20 01:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华人看春晚:春晚怎能以取笑女性为乐? - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)春节,是海外党最容易思乡的时候。虽然是大中午,笔者一边跟朋友做菜吃饭,一边对着电脑看春晚直播,似乎成了追求“年味”必不可少的方式。没想到春晚年年有槽点,今年的却让尤其让人欢乐不起来。一个晚会能让观众看得这么心塞,也真是不容易啊。这其中,《喜乐街》绝对“拔得头筹”。


语言类节目本来是奔着给观众带来欢笑的目的去的,结果却在不到十分钟的时间内多次侮辱女性,实在让人忍无可忍。刚开始没几分钟,男演员就非常不礼貌地用食指指着贾玲、或者直接用手拍打其肩膀,带着一副批斗式的口吻指责其参加一些跟吃有关的选秀比赛,顺带着把央视的一些节目串进去。一个女孩子爱吃、身材偏胖、与娇滴滴的小女生形象不符,就可以成为被侮辱的对象吗?男人们这样一边嘲笑着低下头自怜的贾玲,一边拍着央视的马屁(主持人坐在一旁发号施令的感觉像极了一个独占话语权的“审判官”),这对男性的形象真的有帮助吗?

与吃相关的比赛被拿来与歌唱比赛、舞蹈比赛、模特大赛等相比,被男演员称为没有品质。试问,何为有品质?谁来定义“品质”?模特大赛如何成为比吃货比赛更有品质的呢?无非就是看着身材瘦高、能歌善舞的比那些往嘴里塞食物的女孩子更加能够满足男人或者整个社会对于女性的评判标准罢了。对于美丑,本来是一个因人而异的、无所谓优劣的个人喜好,但是在一个女性被物化的环境中,不符合主流审美标准的(男性主导的)女性不仅仅被划分为“劣等”,还在实际生活中遭受歧视或不公平待遇。男演员在台上嘲笑一个不会唱歌、不会跳舞、身材不好、口齿不够伶俐的女人的时候,如果大多数观众还没有意识到这其中所暗含的对女性的不尊重,而是跟着傻乐呵,说明这种可悲可怜的“主流价值观”已经成功渗入大众意识中。

当贾玲刚要站起来反抗两位男演员的批评时,主持人又出来发了句命令:“深情”。于是乎,她只能柔柔地坐回沙发上撒娇似的说了句“你们俩怎么那么讨厌呢”。你可以说这仅仅是一个节目需要的戏剧化形式,但在我看来,这真是一个无比有寓意的巧合。当女性面对男性的语言或者无形的暴力时,能够选择反抗本身就很艰难。而此时若官方组织或者权力机构还不能够予以支持,反而不断地劝说:你要温柔、你要忍让、你要有女性的隐忍和牺牲精神等云云,那么女性的“弱势”地位必将无法改变,而男权的气焰也会愈加嚣张。

这个节目越往下越有“意思”。一个女人,三十岁了没男朋友,被表现成“失落”、“不幸福”和“需要安慰”。农村的亲戚、家里的老人需要她养活,养活不起被归结为她个人的原因(而非体制或者社会原因),最可笑的是,这个个人原因是——气质问题,又来了,胖。主持人请出了一位“气质好”的与之对比,即所谓的“女神”。这个已经被用烂了的词,在春晚的舞台上也无非就是被描述成“眼大嘴小鼻梁挺,腿长胳膊长S形”,“长得漂亮一群男生前呼后拥特别有面子”,外加在男生面前一定要娇羞且食量小。把女性划分为“女神”和“女汉子”,以及现在所谓的“绿茶婊”和“汉子婊”,本质上是对女性群体的分化,造成了女性与女性之间内部的对立,男人无需对女人进行嘲讽,女人们就开始“自相残杀”了。所以说,且不论这种分化到底是男人还是女人自己发起的,尊重女性,首先应该要停止用这些恶毒的标签来攻击女性。

《喜乐街》只是这台晚会中歧视女性的一个缩影,还有其他不可思议的言论,令人咂舌程度更甚。有网友说的好,目前联合国和其他很多国家都在积极响应“HeForShe”的促进性别平等运动,而我们这样一台代表官方态度的晚会居然还在有意无意地贬低女性,且不说平等、平权,请起码不要把以取笑女性为乐作为一种“国家意识形态”去传播吧。

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)


作者/?旖文

阿姆斯特丹大学博士生,跨国政府研究方向。专业之外,是“自由主义”的拥趸者,坚信任何个人和任何形式的爱都应该被尊重。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017