注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺:华美茶行

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】《中国影响力》既是跳台,也是天梯  

2015-01-19 02:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由电影频道策划并实施的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季正在如火如荼的进行中,电影频道也将从1月16日起,每周五晚陆续播出《中国影响力青年导演剧情短片创作季十强突围赛》,将和全国观众一起,共同见证中国电影史上最专业、最规范的一次面向全球华语导演的选拔考核。

《中国影响力》既是跳台,也是天梯 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

从目前已知的内容来看,这将是一次拒绝任何“炒作”与“作秀”的真正“真人秀”,活动不仅在进行过程中一再强调真情实感,而且在剪辑时刻,也会将各种有“作秀”嫌疑的镜头、内容全部丢弃,送观众面前的是很纯粹的“干货”,这也使得这次创作竞技,成为最具有公信力、影响力的中国影坛新锐创作力量争霸战,“战局”的结果,“获胜”的“勇士”,将会对未来的中国影视业发展,起到不可估量的作用,甚至会影响到世界电影创作的格局,也未可知,因为谁也不知道,这些被大师们选中的年轻一代,谁又会成为未来的大师。

本次“中国影响力”青年导演剧情短片创作季,由艺术总指导张艺谋、总导演成龙、剧情短片总导演唐季礼、文学总顾问王蒙、节目总导演甲丁、音乐总监金培达将联手为青年导演保驾护航,共同圆青年导演的光影梦想,可谓支持力量强大,而通过6期《中国影响力青年导演剧情短片创作季十强突围赛》,还将由胜出的十名学员进行独立创作,并并最终产生10部以“中国故事”为主题的剧情短片、100分钟纪录片,真实呈现出青年导演们百天交锋与团队配合协作。

从内容上看,这是一次关乎电影创作技能和构思技巧的大比武,从形式上看,这是一次展现个人魅力与“作战”能力的大练兵,竞技的主角,是从近百位全球华人青年导演中层层选拔出24位优秀青年导演,而在进入决赛之后,由著名导演唐季礼、冯小宁、胡玫三位导师将选择各自的战队成员进行组团竞技,将让此次比赛从单兵作战上升到集团军“厮杀”的层面,会更加残酷与现实,无论对学员的创作能力、思维能力,还是心理承受能力,都将是巨大的考验。

虽然本次竞技,更像一个强有力的跳台,或许等借助这个平台跳到更高的地方,但是很高的淘汰率,难度系数颇高的竞技题目,都令学员们如有攀登天梯一般,边爬边有人被淘汰,晋级犹如蜀道难,也唯有到达高处不胜寒的创作境地,才能拥有一览众山小的魄力。战台烽也觉得,学员们能来参加这次创作竞技,已经是具备了莫大的勇气,只是经历了这次更“艰苦卓绝”的磨练,势必对自身的创作技能和眼界思维,有着巨大的提升效果。

虽然学员们进组要面对艰苦的磨练,但这只是风险之一,对大家而言,或许要接受“成王败寇”的未来。也许这么说,有些危言耸听,但绝非没有可能。众所周知,这不是一次暗箱操作,而是将所有的比赛细节,都通过电视节目进行呈现,前来参加比赛的,不仅有籍籍无名的年轻一代,也有在影视圈打拼多年的成熟新锐,最终都汇聚在这个亿万观众瞩目的“中国影响力”舞台上,是成是败,任由评说,或功成名就前途光明,或一败涂地再无人问津,其中的“待遇”差距可谓巨大。

从首期节目可以看出,对于新导演们的考核,分别从三个方面开始,其一是看短片视频编故事,其二是听一段旋律描述场景面,其三则是用既定的演员和场景,自行搭配排演,创作一个短小精悍的小品。虽然目前尚不知进一步的比赛会有哪些更新颖甚至极端的方式,但就目前的这“三关”来看,说说简单,做起来困难,众“英雄”们压力山大,战斗中纷纷折戟沉沙,少有从紧张到令人窒息的竞技氛围中轻易解脱的“勇士”。

当然,狭路相逢勇者胜,那些敢于表达自己的真情实感,勇于呈现自我的独特个性,善于从最草根和底层社会发掘故事的新新导演们,更容易获得导师们的青睐,而这次剧情短片创作季,是电影频道贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,促进文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,走与时代相结合的文艺道路,一次践行“深入生活,扎根人民”的主题活动,由此看来,之于民生,意义重大。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017